5種精神藥治不好的失眠卻用1招搞定

口述/芸芸
整理編輯/CCHR公民人權協會

我今年(民國111年)38歲,本身是家管,住在高雄。我想跟大家分享我吃精神科藥物的傻眼經驗。

初為人妻人母,對營養沒概念

我先自首承認,過去的我,對營養一點概念也沒有。我老公是一個長期外食的人,而且因為工作的關係,會輪大夜班。結婚之後,我搬離娘家,老大出生,我的飲食狀況變得很混亂。因為住在娘家,媽媽都會幫我準備食物,突然跟老公單獨住的時候,老公輪大夜班,白天都在睡覺,他跳過吃中餐。我為了顧孩子,有時候早餐沒吃,跟著老公中餐也沒有吃,結果就一直到晚餐才吃比較好一點。我有時候就是隨便亂吃,隨著心情吃鹽酥雞、滷味或充滿澱粉的零食。簡而言之就是亂七八糟的食物。

結婚四年後,家裡有了兩個幼齡小孩(當時兩歲和三歲),每天要照顧他們及老公,我的體力和精神愈來愈差,感到壓力大。當時和老公會因為家裡用錢的事情,管小孩的事情,多少有些爭執,導致睡不著。

我開始有嚴重失眠現象,媒體和廣告不是都教導民眾,失眠要去找身心科,所以民國108年底的時候,我前往X舟診所看診。我事前有做功課,搜尋到幾間離家較近的台南身心科診所,而X舟在Google 評價分數很高,介紹文章裡有提到使用「個別化自然醫學營養調理」。我並不想吃藥,想說,能用營養調理,聽起來很理想。

我去看診時有先電話問:我想使用自然醫學方式治療,不想吃藥;櫃檯小姐回答我:那就要找「周院長」。我滿心期待的掛了周院長的號。第一次看診時,周院長幫我做了一個自律神經檢測,跟我談10分鐘。周院長說我有自律神經失調的問題,還說我是完美主義者,這樣不好。我在談話中有透露,我在睡前有使用手機的習慣,他就又說我有手機成癮症。堅持我必須要先吃「藥」。

第一次看診,我就被開立6顆藥物,包括牟靜錠(Bromazin,抗焦慮劑)、克癇平錠(Clonopam,精神安定劑、癲癇)、萬憂停膠囊(Duxetine,重鬱症、廣泛性焦慮症)、舒立寧錠(surin,精神病狀態)、碳酸鋰(Ligilin capsules,躁病、預防躁鬱病) 、褪黑激(melatonin1mg,入睡困難型失眠),我在日後自己查藥物說明單,才知道其中有5顆為精神科藥。而醫生卻只有跟我說,他開的藥物是調整自律神經失調的藥物,並且完全沒有告訴我這些藥物的副作用。

服用精神科藥物後狀況更糟

然而,我在服用藥物之後,整個人狀況比服藥前更糟。舉例來說,我更不容易提起勁來;整個睡眠品質仍是不好;甚至開車時會昏昏欲睡、記憶力也都變的是片段的。最誇張的是發生了一種狀況,就是隔天早上起來,我的世界突然變得異常的安靜,甚至有一個非常強烈的自殺意念。但是很奇怪,我分得清楚,不是我本身真的想去死,而是有個訊息叫我去死。

我覺得這個情況超詭異的,但是我當時沒有藥物副作用的概念,更沒有自己去查藥物說明書(仿單),只想說要乖乖報告給周院長知道。第二次的回診,我有跟周院長提這個奇怪的「叫我去死」的訊息,他當場只跟我說:那沒什麼啦!那只是你原本就有的想法而已。周院長從頭到尾都沒有告知我,我吃的這些藥物,很可能會引起自殺意念的問題。而且我就診之前完全沒有自殺意念。

在這件事情上,老實說,我認為很不ok。醫生不但對我的藥物副作用沒有警覺,廻避藥物會產生自殺意念的副作用,而且還瞎扯一個莫名其妙的理由,說我原本就有這樣的想法。現在回想起來,醫生講這些話其實毫無根據,更否定了我真實的感受,讓我混亂。

藥物副作用令我傻眼

舒立寧,是第一個我發現有問題的藥物。我原本月經都是很正常的,每月會規律的來。但是吃了醫生開的六顆藥後,它不來了。所以第二次看診時,我直接向藥師反應,問她吃哪顆藥可能影響月經。我們一起看藥袋,發現舒立寧的副作用有提到會影響「月經」。藥師說她要去查一下再告訴我。

查完後,藥師說,舒立寧通常容易造成經血量過多,但也許我的體質比較特別,為了謹慎起見(既然我已反映)就先停這顆藥好了。此時藥師立即幫我刪除了舒立寧這顆藥。

除了經期被打亂之外,我只要吃藥的隔天早上起來,就會覺得恍如隔世。那不是失憶,而是會覺得自己不知道在哪一天哪一年,感覺像是整個被抽空了。為了提醒自己每天的日期,我當時養成了一種特殊的習慣,每天早上會去一家早餐店吃早餐,並且收集印有幾月幾號的杯子,只因為想要知道日子過到哪一天了。

想停藥卻救助無門

109年的一月底,農曆年過後,我印象很深刻,那是我最後一次回去這一家身心科診所拿藥。那一陣子因為吃身心科藥物,很容易忘東忘西,甚至不記得有約當次的門診,是診所的人一直叮嚀才想起來要回診。那天我刻意去掛另外一位女醫師的門診,目的是想跟她說我真的不想再吃藥了。結果沒想到,女醫生的說詞跟院長是一模一樣的。而且對我說,依照她的判斷,我還需要再吃至少3、4個月。

我坐在櫃檯前,等著領藥。看到一個阿姨似乎有跟我相同的疑問,她拿著藥袋跟櫃檯的人員詢問,是否可以不要吃這麼久的藥物。可是櫃檯的人卻都刻意不理她。那時正值傍晚,我想說既然拿到藥了,就在診所吞個藥,再回家。那一天我是帶著女兒的,出了診所,女兒吵著說肚子很餓要吃晚飯,所以,我就開著車去高速公路附近的餐廳。吃完晚餐的時候已經9點了,然後又去逛特力屋,接著開上高速公路。回家的中途女兒又要上廁所,然後就停下車讓他去上廁所。我再回到車上,讓車子上路時,已經半夜11點多了。我很想行動,卻行動得非常費力,每個動作都很緩慢。我終於理解,有一顆藥,藥袋上面寫說「吃藥後操作機械要注意」,原來當時我正被藥物的副作用所影響!

後來我換了一家診所看診,不是身心科或精神科,就只是一般內科。當我跟醫師提到睡眠問題時,那位醫師只是提醒我,應該攝取足量蛋白質,再觀察看看睡眠是否得到改善。那時我如大夢初醒,我審視日常生活的飲食,發現自己真的大部分只吃澱粉,極少有吃大量蛋白質的機會。原來蛋白質不夠也不容易入眠!這正是我缺乏的一塊知識。

回家後,我就從飲食開始調整,吃夠蛋白質,僅僅一個月左右,我的睡眠就完全而且再也「沒、有、問、題、了!」原來解決之道竟然這麼簡單!這才是我尋尋覓覓的「個別化自然醫學營養調理」

補充蛋白質救了我的健康與睡眠

我覺得還蠻扯的,當初只是因為睡眠問題就被開身心科的藥物,而且醫生大筆一揮,給了五種精神科藥,抗焦慮的,鎮靜的,還有給思覺失調症的人用的抗精神病劑和情緒穩定劑,可以用琳琅滿目來形容。這兩家診所,都是有牌照的執業醫生,診斷和處方卻截然不同。就我的經驗,X舟診所的「個別化自然醫學營養調理」只是廣告話術,吸引我的一個幌子,令我非常失望。

當我吃到足量蛋白質,變得好睡後,今昔對照,我發現自己的飲食不當至少有四年了。大概是從民國104年到108年的四年時間,我生完老大之後發生的。我餐餐都外食,而且一天不一定吃到三餐,有時候一天只吃一、兩餐,基本上是想到才吃。我常常吃的外食便當,是油炸的薄薄肉片,加一點點配菜,以及一大碗白飯,是一種營養非常失衡的狀態,沒有符合營養師建議的每餐手掌大的肉,以及蔬果579原則。
〔註:蔬果579:5份表示3份蔬菜加2份水果,是給小孩(小於12歲)的建議;7份表示4蔬3果,是給成年女性的建議;9份表示5蔬4果,是給成年男性的建議。每份為100公克。〕

當我把蛋白質的量增加到過去的1倍,把澱粉直接減少一半以上,再加上記得補充蔬果,吃了1個多月,睡眠不再是問題,3個月後,體力和精神就有很明顯的改善。接下來我又增加了更多一些蛋白質,半年下來,整體的健康狀況,精神和情緒變得相當好又平穩。

現在我為了家人的健康,涉獵了更多營養方面的資料。雖然仍是外食族,但我會在購買食物上做出正確選擇。精神科藥物的副作用,給我好大的教訓。睡眠有狀況,身體有問題,都應該找出真正的根源。身體是自己的,健康不是醫生可以給我的,維持好的飲食習慣,吃對營養食物,才是治本良方。

(感謝芸芸分享服精神科藥物經驗。以上言論不代表本會立場)