理斯必妥Risperdal副作用

提供這些藥物的風險資料,是為了協助一般大眾明察秋毫,做出有智慧的決定。理斯必妥Risperdal是一種較新(非典型)的抗精神病藥物。成份為利培酮(Risperidone)。它也被稱為悠寧衣錠Anxile,鴻汶理思得膜衣錠Apa-Risdol,安保瑞思得內服液劑Apo-Risperidone,易憂安膜衣錠Blue-Up,普利思妥內服液Perisdone,普利思妥膜衣錠Perisdone,理斯本內服液Respor,思定妥膜衣錠Ripedon,理波膜衣錠Riper,利生妥膜衣錠Risdal,利思暢內服液劑Risdine,樂思得膜衣錠Risdon,雷司動錠Risdone,勵思膜衣錠Rispal,理思必妥膜衣錠Risperdal,瑞波膜衣錠Risperidone,理思通膜衣錠Riston,賽力多服液劑Seridol,思特寧膜衣錠Spiterin,思特寧內服液劑Spiterin,Risperdaloro,Risperidona,Risperidone,Rispolept。美國食品藥物管理局(FDA)曾對抗精神病藥發布黑框警告,它會增加老年癡呆症的死亡風險。仿單上列出的適應症包括:思覺失調症、雙極性疾患躁症發作、治療失智症病人具嚴重攻擊性、躁動或精神病症狀、行為障礙和其他破壞性行為障礙、兒童及青少年自閉症之躁動症狀。

理斯必妥是嬌生公司(楊森藥廠Jassen-Cilag S.P.A.)的產品。2020年1月,美國賓州費城民民事訴訟法院裁定,嬌生公司必須支付680萬美元的懲罰性賠償給因服用理斯必妥,導致男性乳房發育異常(男性女乳症)的一位男性受害者。

藥物說明(仿單)連結:https://www1.ndmctsgh.edu.tw/pharm/pic/medinsert/005RIS01.pdf

提醒您,請勿因為閱讀本網站資料,自行突然停止服用精神科藥物,這樣可能造成危險,民眾應該尋求有成功協助戒斷經驗的醫師及藥師,協助減藥停藥:醫療資源替代方案

理斯必妥Risperdal藥物警告:

來自六個國家(澳大利亞,加拿大,紐西蘭,南非,英國和美國)有26個藥品監管機構,對理斯必妥(Risperdal或risperidone)提出警告。這些包括以下內容(請注意,某些警告引用了多個副作用,因此下面的明細可能不等於警告的總數):

理斯必妥引起心血管疾病:8次警告

理斯必妥導致死亡或死亡風險增加:6次警告

理斯必妥導致中風:4次警告

理斯必妥導致肌肉問題:3次警告

理斯必妥導致血液疾病3:3次警告

理斯必妥導致體重增加:3次警告

理斯必妥l引起代謝紊亂:3次警告

理斯必妥導致血壓升高或血壓升高或降低:2次警告

理斯必妥導致新生兒併發症(包括嬰兒戒斷症狀):2次警告

理斯必妥導致神經系統疾病:2次警告

理斯必妥導致不自主運動:2次警告

理斯必妥引起過敏反應:2次警告

理斯必妥導致睡眠問題:2次警告

理斯必妥導致糖尿病:2次警告

理斯必妥導致腫脹:1次警告

理斯必妥引起胃腸道問題:1次警告

理斯必妥導致骨折風險:1次警告

理斯必妥造成性功能障礙:1次警告

理斯必妥引起神經感覺惡性綜合症(危及生命的神經系統疾病):1次警告

理斯必妥引起異常出血:1次警告

理斯必妥Risperdal藥物研究:

已在18個國家(澳大利亞,波士尼亞與赫塞哥維納,巴西,加拿大,中國,丹麥,芬蘭,法國,義大利,日本,荷蘭,西班牙,瑞士,台灣,泰國,土耳其,英國和美國)對理斯必妥(Risperdal或risperidone)進行了67項研究。這些包括以下內容(請注意,有些研究引用了不止一種副作用,因此下面的明細可能不等於研究總數):

理斯必妥導致死亡或死亡風險增加:16項研究有發現

理斯必妥導致心血管疾病:16項研究有發現

理斯必妥導致體重增加:8項研究有發現

理斯必妥導致心臟問題:7項研究有發現

理斯必妥導致代謝紊亂:7項研究有發現

理斯必妥引起神經系統疾病:6項研究有發現

理斯必妥引起糖尿病:6項研究有發現
理斯必妥導致不自主運動:5項研究有發現
理斯必妥導致心臟病發作:3項研究有發現
理斯必妥引起中風:3項研究有發現
理斯必妥導致缺乏療效:3項研究有發現
理斯必妥導致血壓變化或高血壓或低血壓:3項研究有發現
理斯必妥導致肌肉問題:2項研究有發現
理斯必妥引起皮膚病:2項研究有發現
理斯必妥引起妊娠併發症:2項研究有發現
理斯必妥引起肺炎:2項研究有發現
理斯必妥致骨量減少:2項研究有發現
理斯必妥導致性功能障礙:2項研究有發現
理斯必妥引起鎮靜:2項研究有發現
理斯必妥引起新生兒併發症:1項研究有發現
理斯必妥引起神經性惡性綜合症(危及生命的神經系統疾病):1項研究有發現
理斯必妥引起的過敏反應:1項研究有發現
理斯必妥導致早產:1項研究有發現
理斯必妥導致嬰兒戒斷症狀:1項研究有發現

理斯必妥引起腦萎縮或其他結構性腦變化:1項研究有發現

理斯必妥導致暴力:1項研究有發現

理斯必妥引起的殺人意念:1項研究有發現
理斯必妥引起胃腸道問題:1項研究有發現
理斯必妥導致昏迷:1項研究有發現
理斯必妥導致出生缺陷:1項研究有發現
理斯必妥導致自殺風險或自殺身亡:1項研究有發現
理斯必妥導致腫脹:1項研究有發現

理斯必妥導致骨折風險:1項研究有發現

理斯必妥導致認知障礙:1項研究有發現

理斯必妥致帕金森病:1項研究有發現

理斯必妥導致生殖系統紊亂:1項研究有發現

向美國FDA提交的不良反應報告:

 關於理斯必妥,美國FDA已收到12,883例不良反應的報告。

美國食品藥物管理局估計,所有嚴重事件中只有不到1%被報告,因此實際發生的副作用數量肯定更高。

635例,體重增加Weight Increased

532例,死亡Death

467例,糖尿病Diabetes Mellitus

443例,企圖自殺Suicide Attempt

438例,嗜睡Somnolence

408例,精神病Psychotic Disorder

384例,缺乏療效Drug Ineffective

370例,攻擊性Aggression

364例,抗精神病藥惡性綜合症(危及生命的神經系統疾病)Neuroleptic Malignant Syndrome (life-threatening neurological disorder)

343例,錐體外症候群(運動障礙)Extrapyramidal Disorder (movement syndromes)

文獻記載理斯必妥Risperdal的副作用:

來源:Physicians Desk Reference,National Institutes of Health’s Medline Plus,和/或藥物說明書。

Agitation激動
Akathisia靜坐不能
Anxiety焦慮
Confusion混亂
Difficulty breathing/ swallowing呼吸困難/吞嚥
Difficulty falling asleep/ staying asleep入睡困難/保持睡眠
Dizziness頭暈
Dystonia (abnormal muscle tone, muscle spasms)肌張力不全症(肌張力異常,肌肉痙攣)
Fast or irregular pulse快速或不規則的脈膊
Fever發燒
Hives蕁麻疹
Insomnia失眠
Metabolic changes代謝變化
Muscle or joint pain肌肉或關節疼痛
Nausea噁心
Neuroleptic Malignant Syndrome神經 阻滯性惡性綜合症
Parkinsonism帕金森病
Restlessness不安
Seizures癲癇發作
Somnolence眩暈
Tremor震顫
Unusual movements that you can’t control無法控制的異常動作
Vision problems視力問題
Weight gain體重增加
男性女乳月經異常

歡迎參考國際CCHR原網址:

https://www.cchrint.org/psychiatric-drugs/antipsychoticsideeffects/risperdalsideeffects/

你也許沒聽過身心科藥物的副作用
真相往往更令人難以接受

身為全台唯一身心科監督非營利協會